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Peanuts Blog[かぎや盛岡べん別館]

コロナ禍は厳しい…その時々の気づきを書き綴ります。55歳過ぎての、定年前のシルバー起業。 このままでは楽しくないと… 横浜市の支援と信用保証、銀行融資を活用して、必要な国家資格などを取得。生業としてこれからの働き方改革を自分自身に適用しました。

腸内フローラ 菌活で免疫力up 『ヒジキとレンコンの煮物』

トイレに行って確認する事。今日も“ゴールデン”色で快調快調!野菜は食べたいが、サラダは作らないし、結構高いので買えない。

乳酸菌とビフィズス菌に活性になって欲しくて、食べているのが、『白菜キムチ』と『ヒジキの煮物』。スーパーの惣菜コーナーでの必需品です。無機ヒ素が含まれているとかで食べ過ぎは良くないと言われているようですが、日本人は昔から食べている。

発酵食品、特にキムチは乳酸菌とビフィズス菌にはエサになるので、毎日食事していると言うより、エサを与えている感覚になっています。

最近は、更に『レンコンとヒジキの煮物』がお気に入りです。何気なく買って見たが、これがまた美味しい。

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調べるとやっぱり腸内環境を整えるエサになるようです。

https://www.euglab.jp/column/immunity/000374.html

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レンコンで免疫力を上げよう!免疫力を上げる栄養素と嬉しい効果を紹介! | ユーグレナ ヘルスケア・ラボ

スーパーで食べ比べしましたが、コクがある『ベルクの惣菜』が一番でした。

あとは悪玉コレステロール。運動すれば、直ぐに効果が出ると聞いているのだが、なんとも動く気になれない。改善改善だ。