かつて鉄分王様と思われた「ヒジキ」。 私の認識も古かった。 鉄分の補給を再度気にしだして調べると、100g当たり60mgほどあった鉄分が、6mg程度と10分の1まで下がっているとの事だ。
スーパーの惣菜屋で鉄分欲しさに、値上がりしても購入していたが、全くの情報不足だったとは。 その理由は、鉄鍋調理ではなく、ステンレス鍋調理が理由だ。
下のサイトに書いてある。
鉄分の王様だったひじき|コラム・お知らせ|関西福祉科学大学が発信するレシピと栄養情報サイト - ふっかの健康食ラボラトリー
元々含まれていたのではなくて、調理方法で含まれていたとは知らなかった。 毎日毎朝食べる玉子焼きも、フッ素加工のアルミフライパンで、熱伝導性が高さと調理しやすさから鉄フライパンから変えていた。 また元に戻すとしよう。