花粉の春に備えるヨーグルト タカナシ乳業
09日 12:00
タカナシ乳業(横浜市)は2014年1月20日、2つの乳酸菌を使ったヨーグルト「タカナシ ヨーグルトWの乳酸菌」を期間限定で発売する。鼻づまりに対する効果で研究報告が出ている2種類の乳酸菌を配合した。花粉が飛び交う季節に備えて売り出す。
生きたまま腸に届いて働くプロバイオティクスと呼ばれる乳酸菌の一種「LGG乳酸菌」と、健康な成人の腸に存在する「TMC0356乳酸菌」を使った。2006年のスギ花粉シーズンに実施した実験の研究報告によれば、2つを混ぜた発酵乳を食べた花粉症患者は9〜10週間後に鼻づまりが改善したという。
香料や着色料は使わず優しい味わいに仕上げた。乳脂肪分は1.0%。希望小売価格は118円で、14年3月31日まで全国で売り出す。子育て世代をイメージした女性キャラクター「バリアちゃん」がパッケージに花を添える。〔日経QUICKニュース(NQN)〕
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