Chinese (Simplified)Chinese (Traditional)EnglishJapaneseKorean

Peanuts Blog[かぎや盛岡べん別館]

コロナ禍は厳しい…その時々の気づきを書き綴ります。55歳過ぎての、定年前のシルバー起業。 このままでは楽しくないと… 横浜市の支援と信用保証、銀行融資を活用して、必要な国家資格などを取得。生業としてこれからの働き方改革を自分自身に適用しました。

[驚愕至極]鉄分の王様「ヒジキ」を更迭

かつて鉄分王様と思われた「ヒジキ」。 私の認識も古かった。 鉄分の補給を再度気にしだして調べると、100g当たり60mgほどあった鉄分が、6mg程度と10分の1まで下がっているとの事だ。

スーパーの惣菜屋で鉄分欲しさに、値上がりしても購入していたが、全くの情報不足だったとは。 その理由は、鉄鍋調理ではなく、ステンレス鍋調理が理由だ。

下のサイトに書いてある。

鉄分の王様だったひじき|コラム・お知らせ|関西福祉科学大学が発信するレシピと栄養情報サイト - ふっかの健康食ラボラトリー

元々含まれていたのではなくて、調理方法で含まれていたとは知らなかった。 毎日毎朝食べる玉子焼きも、フッ素加工のアルミフライパンで、熱伝導性が高さと調理しやすさから鉄フライパンから変えていた。 また元に戻すとしよう。