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Peanuts Blog[かぎや盛岡べん別館]

コロナ禍は厳しい…その時々の気づきを書き綴ります。55歳過ぎての、定年前のシルバー起業。 このままでは楽しくないと… 横浜市の支援と信用保証、銀行融資を活用して、必要な国家資格などを取得。生業としてこれからの働き方改革を自分自身に適用しました。

玉子焼き

先月から玉子焼きに懲りだしている。
自分にあった味が出ないものかとね。最初は本つゆだしの量が上手く行かずにしょっぱいものが出来たり、出汁の旨みはあってもコクや深みが出ないものも多かった。レシピとしては、Webで色々書かれているから、情報には事欠かない。

今は、卵2個に対して、

昆布だし本つゆ白 小さじ1
みりん 小さじ1
本だし粉 2つまみ
マヨネーズ 小さじ1
黒コショウ 少々
バジル 少々

このパターンがいいようだ。特にマヨネーズを入れたことで、コクが出た。
鰹だしの本つゆより、昆布だしの本つゆ白がコクが出る。
酒小さじ1も加えた事もあったが、アルコールが飛ばないから、酒の香りが強すぎ。

本だし粉の代わりに、まろやかさをだす昆布だし粉を使うとまた深みが違う味が出る。
20170520201724