先月から玉子焼きに懲りだしている。
自分にあった味が出ないものかとね。最初は本つゆだしの量が上手く行かずにしょっぱいものが出来たり、出汁の旨みはあってもコクや深みが出ないものも多かった。レシピとしては、Webで色々書かれているから、情報には事欠かない。
今は、卵2個に対して、
昆布だし本つゆ白 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
本だし粉 | 2つまみ |
マヨネーズ | 小さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
バジル | 少々 |
このパターンがいいようだ。特にマヨネーズを入れたことで、コクが出た。
鰹だしの本つゆより、昆布だしの本つゆ白がコクが出る。
酒小さじ1も加えた事もあったが、アルコールが飛ばないから、酒の香りが強すぎ。