しょうゆがなくなって、市販のものは濃いものが多いので、薄口しょうゆを買った。
これもまた自分には濃いので、母親直伝のつくり方を思い出して作ってみたが、ところどころ分からない。
でもなんとかできたものが、これです。
- 料理酒150ml、みりん150mlでアルコール飛ばしてひと煮立ち。
- しょうゆ大さじ2杯ですぐ火を止めて、
- 日高昆布5cm×10cm一切れ、ほんだしをふたツマミ入れる。
- 冷やして市販のしょうゆ差しに入れて終わり。
- 30分くらいで出来ます。
冷蔵庫に入れて1ヶ月ぐらい使える。
しょうゆごはん、たまごかけごはん、焼き魚はじめ万能しょうゆですね。
市販の便利な日高昆布(カットされている)
市販のしょうゆ差し(150ml)昆布も入れています。
一晩すぎてからだと、昆布のコクがなじみます。
いいですよ。これ。